Столица Японии) Гениальные познания, не правда ли??? +)
История Токио
История города Токио насчитывает приблизительно 400 лет. Изначально названный Edo, город начал процветать после того, как Tokugawa Ieyasu установил здесь Tokugawa Shogunate в 1603. Как центр политики и культуры в Японии, Edo превратился в огромный город с населением свыше миллиона в середине 18 столетия. В это время, резиденция императора была расположена в Киото, которая была формальной столицей нации. Император в 1868 переехал на Edo, который был переименован в Токио. После чего Токио стал столицей Японии.
В эпоху (1868-1912) Meiji, Япония была под влиянием ассимиляции западной цивилизации. Здания, сделанные из камня и, кирпичи были построены вместо особняков феодалов, и дороги главных городов прокладывались рядом с мощеными камнями дорогами В 1869, японская первая линия телесвязи была открыта между Токио и Йокагамой, и первый паровой локомотив был запущен в 1872 с Shimbashi в Йокагаму. Западные прически заменили традиционный пучок перьев у мужчин, и шляпы котелков, высокие воротники и пышные юбки стали писком моды. В 1885, был приняткабинет правительства и Ito Hirobumi стал сначала главным министром Японии. С обнародованием Конституции японской империи в 1889, Япония установила государственное устройство современного государства.
В эпоху (1912-1926) Taisho, число людей, работающих в городах, возросло, и увеличивающаяся пропорция количества граждан привела к потребительскому стилю жизни. Улучшились образовательные стандарты, и увеличилось число девушек, которые продолжали свое образование в высших заведениях. Процветают разнообразные искусства, особенно театр и опера.
В сентябре 1923, Токио опустошило большое землетрясение Kanto. Пожары, вызванные землетрясением, полностью сожгли городской центр. Свыше 140,000 человек было объявлены мертвыми или пропавшими без вести, и разрушено 300,000 домов . После землетрясения был создан план городской реконструкции, но из-за того, что проектируемые затраты вышли из национального бюджета только незначительная часть из них были реализованы.
Начавшаяся вскоре после большого землетрясения Kanto, эпоха (1926-1989) Showa началась в депрессивном настроении. И все-таки была запущена первая линия метро в Японии между Asakusa и Ueno в 1927, и в 1928 состоялись первые всеобщие выборы в Палату Представителей Парламента. В 1931 был завершен токийский аэропорт Haneda, и в 1941 Порт Токио был открыт. К 1935, число людей, живущих в Токио, достигло 6.36 миллионов, сопоставимых к населению Нью-Йорка и Лондона.
Однако, тихоокеанская война, которая началась в 1941, имела большое влияние на Токио. Двойная административная система префектуры Токио и Tokyo-shi (город) были отменена, и префектура и город были объединены, чтобы сформировать мегаполис Токио в 1943. Была установлена столичная административная система и назначен губернатор. В заключительной фазе II Мировой Войны, Токио бомбили 102 раза. Самый тяжелый воздушный набег был 10 марта, 1945, вследствие которого были большие жертвы среди населения и разрушения городских структур. Война закончилась 15 августа, 1945, когда Япония приняла условия Потсдамской декларации. Многое в Токио было испорчено бомбежками и в октябре 1945 население было 3.49 миллионов, что составляло половину его уровня в 1940.
В мае 1947, начала действовать новая Конституция Японии и местный Закон Автономии, и, Seiichiro Yasui был выбран первый Губернатор Токио по новой системе подсчета голосов. В августе этого года, была организована область 23 специальных районов в Токио
1950-ые были временем постепенного обновления нации. Теле и радиовещание началось в 1953, и Япония присоединилась к Организации Объединенных Наций в1956. Экономическому обновлению способствовал, в частности, особый снабженческий бум, который был результатом вспышки Корейской Войны в 1950. Это привело к началу в Японии быстрого экономического роста в 1960-х. Благодаря технологическим новшествам и введению новой промышленности и технологий, этот период ознаменовался началом массового производства синтетических волокон и семейных электрических бытовых приборов, как например телевизоры, холодильники и стиральные машины. В 1962, население Токио превысило отметку 10 миллионов. В 1964, Олимпийские Игры проводились в Токио, была запущена линия пассажирского экспресса ("Поезд Пули"), и был открыт столичный экспресс, что создало основу для будущего процветания Токио.
В начале 1970-х, последствия быстрого экономического роста стало очевидным, так как страну окружили экологические проблемы, как например, загрязнение воздуха и рек, а также как и высокий уровень шума. Нефтяной кризис 1973 года способствовал приостановлению экономического развития города..
В 1980-х, Токио стал одним из всемирных главных городов, представляя миру различные развлечения, информацию, культуру и моду, также как и высокий уровень общественной безопасности. С другой стороны, эти быстрые события приводили к росту городских проблем, таких как, например экологическая деградация, пробки и недостаточная подготовленность к бедствиям.
Начиная с 1986 года, цены на землю и акции взлетели спирально вверх. Это явление в экономике еще называют эффект " мыльного пузыря".
В 1990 г. Япония извлекла достаточно большую выгоду из данного эффекта, но после того «как мыльный пузырь лопнул», произошло обесценивание налоговых доходов, вызванных резким падением цен в течение длительного периода, что приводило к критическому состоянию в среде столичных финансов.
В начале 21-го столетия, Токио достигло исторического перелома. Проводя реструктуризацию мегаполиса, Токио стремится преодолеть кризис, с которым он сталкивается, и создать привлекательный город.
География
Токио расположен в южном регионе Kanto, который находиться приблизительно в центре Японского архипелага. Границы города формируются на востоке рекой Edogawa и префектурой Chiba, на западе горами и префектурой Yamanashi, на юге рекой Tamagawa и префектурой Kanagawa, и на севере префектурой Saitama. Регион токийского мегаполиса, или большой токийский район состоит из Токио и трех соседних префектур: Saitama, Kanagawa и Chiba. Здесь проживает около 26% из общего количества населения в Японии. Национальный главный регион состоит из Токио и семи, окружающих его префектур: Saitama, Kanagawa, Chiba, Gunma, Tochigi, Ибараки и Yamanashi. Мегаполис Токио - столичная префектура, которая состоит из меньших административных единиц, специальных районов и муниципалитетов. Центральная область делится на 23 специальных района (ku в японском языке). Западная область Tama состоит из 26 городов (shi), 3 городов (cho) и 1 села (сын). Область 23 специальных районов и область Tama вместе формируют длинный, узкий участок земли, расположенный на 90 километрах по направлению от востока к западу и 25 – от севера к югу. Острова Izu и Острова Ogasawara, две группы островов в Тихоокеанском Океане, также являются административно частью Токио, несмотря на то, несмотря на то, что географически они отделены от столицы. Общее население Токио составляет около 12.54 миллионов (на 1 сентября, 2005), и его площадь составляет около 2,187 квадратных километров.
Символы города
Символ и фирменный знак Токио
Символ столицы состоит из трех дуг, напоминающих лист гинкго, который также изображает букву Т, как Токио. Столичный фирменный знак обычно изображен на ярком зеленом тоне, что символизирует процветание в будущем, обаяние и спокойствие Токио. Символ был официально принят 1 июня 1989г.
Герб
На гербе Токио изображено солнце, излучающее энергию в шести направлениях.
Птица Токио
Чайка Yurikamome имеет ярко-красный клюв и лапы. Каждый год, в конце октября они прилетаю с юга в Токио, и находят временное жилище в портах и реках вокруг Токио до следующего апреля. Была принята официальной птицей столицы 1 октября 1965.
Дерево Токио
Гинкго билоба, лиственное дерево, родом из Китая, достигает в высоту вплоть до 30 метров, было принято официальным деревом столицы 8 ноября 1996. Деревья гинкго – бывают женского и мужского рада, и их отличительные веерообразные верхушки меняют свой цвет от светло-зеленого до ярко-желтого осенью. Дерево гинкго обычно ростут вдоль токийских улиц и проспектов.
Цветок Токио
Вишневое дерево Somei-yoshino было выведено в позднем периоде (1603-1867) садоводами Edo, как результат дикого культивирования вишневого дерева. Его светло-розовыми цветами можно насладиться сравнительно ненадолго, делая его чрезвычайно популярным деревом для фруктового сада во всей Японии. Он был принят как официальный цветок столицы 22 июня 1984г.
Фестивали и праздники
В Токио очень много разнообразных праздников и фестивалей, которые проходят во всех уголках Токио каждый день в году. Ниже представлены несколько наиболее важных событий в жизни Токио:
Январь
1 январь Hatsumode. Люди в традиционном кимоно моляться в храмах и церквях, прося удачи. 2 январь Kokyo Ippan Sanga. Имперское Семейство появляется на дворцовый балкон, чтобы приветствовать посетителей.
Февраль
3 февраль Setsubun. Церемония разбрасывания золотых монет, чтобы прогнать зло и призвать удачу.
Март
3 март Hina Matsuri. День девочек, знаменит показами домов с куклами hina и различными развлечениями.
Апрель
3 апреля Yabusame. Фестиваль стрельбы из лука на спине лошади, проводиться в парке Sumida. Этим фестивалем начиналось празднование нового года событие нового года в эпоху Edo.
Май
5 мая Kodomo-no-hi. Официально детский день, но обычно День Мальчиков. Отмечается выпусканием бумажного змея, каждой семьей, где присутствует мальчик. В семьях едят сладкие рисовые кексы завернутые в дубовые листья. Середина мая Kanda Matsuri. В храме Kanda Myojin. Один из трех наибольших фестиваля Токио. Участвуют более 70 передвижных храмов и демонстрируются танцы школ гейш..
Июнь
7-8 июня грандиозный фестиваль храма Torigoe. Ночная процессия мобильных храмов.
Июль
7 июль Tanabata Matsuri. Бамбуковые ветви украшаются полосками бумаги, на которых написан пожелания. Конец июля Фестиваль речного фейерверка Sumida. Наибольший показ фейерверка в Токио.
Август
Фестиваль Раки Aug.7-8 Sumiyoshi Середина августа Fukagawa. Фестиваль храма Tomioka Hachimangu. Сто портативных храмов выносятся н парад. Закончите августа Фестиваль Kagurazaka Awa
Октябрь
11-13 октябрь Oeshiki. В х раме Ikegami-Hommonji. Ночная процессия с фонарями и огромными бумажными украшениями. Середина-конец октября. Фестивали ноябрьских хризантем.
Декабрь
31 декабрь Joya no Kane. В полночь, колокола храмов бьют 108 раз, для рассеивания 108 земных желаний, чтобы, согласно верованиям буддистов, заразить ими всех.
Кому интересно...